此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 霍山妇联 新闻中心 主体活动 政策法规 妇女维权 关爱儿童 妇儿工委 女性天地 公众互动
 
马羞辱驴,驴一怒之下竟然……(发人深省!)
[ 作者: | 时间:2017-11-19 21:36:36 | 来源: | 浏览:705次 ]

 

从前有这样一则故事:

一个主人有一匹千里马和一头毛驴,它俩都给主人干活:驴拉磨,马驮着主人周游四方。但是,驴却经常遭到马的羞辱。 

中午吃饭的时候,马第九十九次辱骂驴说:

   “没出息的家伙,一天到晚,围着一个石磨转去转来。眼睛还被蒙着,瞎走瞎忙。这样活着有什么意思?不如早点死了吧!”

驴再也忍受不了马的侮辱,伤心得大哭着跑走了。

第二天,主人发觉驴不见了,便把马套到磨上。 

马说:“我志在千里,怎么能为您拉磨呢?”

    “可我要吃面啊!没有驴,总不能囫囵吃麦粒呀!”说着,主人用布蒙住了马的眼睛,并在它的屁股上重重地给了一掌。 

马无可奈何地跟驴一样围着磨转起圈来。 

才拉了一天磨,马就感到头昏脑胀,浑身酸疼得受不住了。它在地上打了一个滚儿,长长地出了一口气说:

    “唉!没想到驴干这活儿也不容易呀!今后再评论别人一定要先换到它的位置上试试再说。”

其实马干马的活,驴干驴的活,分工明确,各出各的一份力气。偏偏马好事,把驴气跑,吃了苦头才知道驴的作用原来也是不可或缺的。 

做人,不要随意评论他人。有些事情好似冰山一角,你只看到了水面上的十分之一,却忽略了水面下的十分之九。

只知其一,不知其二,不可乱胡言。

有些事情,没有得到当事人的认证,就开始随意曝光,造成的损害,也不是任何人能够全盘承受的。

不分黑白,颠倒是非,切勿瞎乱语。

来说是非者,定是是非人。

身边总有一些人喜欢说三道四,常常三言不靠谱,四语不着调,只为满足自己一时的快感,不顾及他人内心感受。

你要知道:搬弄是非,一不小心会砸了自己的脚,无中生有,稍有不慎便会自己掉了坑。

谣言就像写在水里的字,虽然不长久,但却流传飞快,伤害甚广。

不要因为一时的快感,而造成终生的悔恨。

他人的难处,你帮不到可以,但是请不要随意挖苦,惹人厌。

别人的痛苦,你安慰不了也无妨,但请别雪上加霜,招人烦。

管好自己的嘴,切勿祸从口出!做好自己的事,不要乱管他人。

做人将心比心,你会发现:

每个人都有无法去言说的无奈,我们要尽量去理解;做事换位思考,你会懂得:人人都有不为外人道的痛苦,我们要尽量去安慰。

 

-       01

        

前几天,和朋友一起去电影院看电影。

离电影开场还有四十多分钟的时间,朋友突然想起来有东西忘带,便又回去拿东西。我一个人无聊地坐在等候厅里玩手机。

后来来了一对小情侣,两人手挽手就坐到了我旁边。男士戴了一副黑框眼镜,头发锃亮,女士穿一套休闲商务装,很职业。看样子他们应该刚大学毕业不久,已参加工作。

一开始他们并没有引起我过多的关注,后来就被他们的说话声吵到抬起头。当时那个女生盘坐在男生的腿上,嚷嚷着要吃哈根达斯,还非要拽着男生一起去买。

最后,男生拗不过她,就出去了。不一会两个人就带着昂贵的哈根达斯回来了,女方手里还捧了一桶爆米花。

本以为有了吃的,他们会就此消停一下。可没想到他们玩闹的越来越厉害,一边吃还一边嘟囔,整个等候厅里都是他们两个的嬉笑声,不时还打情骂俏。甚至期间还不小心把爆米花撒了一地,男的让女的捡,女的让男的捡,最后谁都没有捡。

电影没过多久开始了,每当电影里出现两个人比较亲密的镜头,他们两个竟然也会学着搂搂抱抱。虽说,电影院里比较黑,可这样的举动还是看的一清二楚。就这样,本打算专心看个电影,却成了他们两个人的电影。

电影看到一半,我朋友就拉着我起身走了。并告诉我,以后看电影只坐最前面,绝对不坐在情侣的后面。

 

-       02

 

   接下来的这个故事,是大学里的一位朋友讲给我听的。

她宿舍的人都很节俭,从一开学她们就养成了一个习惯,把喝光的矿泉水瓶和不用的纸箱子都攒起来,最后卖给收废品的人,卖的钱用来当舍费。

    某一次临近暑假的时候,她们宿舍已经攒了一阳台的废品,联系到了收废品的人,她和两个舍友就一起把废品装起来,抬下去卖。

收废品的人是一位老奶奶,满头白发,衣着简朴,弓着背,一看就知道生活很艰辛。老奶奶跟她们讲好价,她的两个舍友却不依不饶,一定要让老奶奶提高价钱。

老奶奶边整理个废品边说,姑娘啊,我一天也赚不了几个钱,看我这把年纪了,还要靠这个生存,你们这么高的价格,我也没法买卖啊。

当时是中午,太阳最毒的时候,老奶奶的额头上早已冒了很多汗。我朋友的舍友,就答应了钱的问题。可临走的举动,让她大为惊讶,舍友把装好的垃圾一股脑倒在地上,转身就走了。

老奶奶无奈的叹了口气。我朋友当时也不知该说什么,只是说了句对不起就走了。

回到宿舍,从楼上看下,老奶奶依旧猫着腰在整理刚才的一堆废品。事后她告诉我:

她那两个舍友对待老奶奶的态度真的有点过分,尤其是临走时故意把垃圾一扔,而这只是为几毛钱,真的很差劲。看到老奶奶,那样辛苦的收集废品,我觉得自己也很差劲,竟然没有帮忙。

扪心自问,读了这么多年的书,修了这么多学分,几毛钱就让我们原形毕露。

高二时候的英语老师,是个五大三粗的男人,经常打农村的学生。他的口头禅是:你一个农村的学生,不好好学习,你来上学干什么,快回家种地吧。城市的孩子犯了错,他会轻轻敲一下他们的头,笑着告诉他们要用心学习,农村的孩子犯了错,轻则大骂一顿,整个教学楼里都回荡着“你一个农村的孩子”诸如此类的话,重则拳打脚踢。

可笑的是,大家都知道,他也是个农村人。

有次他讲课,讲到兴奋处,突然问一个成绩不是很好的女生G,你在班里最好的朋友是谁,她说是Z,英语老师竟然说了一句,Z学习那么好,她怎么会把你当好朋友呢。

当时全班沉默,Z恰好是我的同桌,我很清楚的听到Z说了一句,Teacheryou are wrong

事后GZ依旧每天都玩的很开心,但G再也没有叫他一声老师。

 

- 03 -

 

教师,一个很神圣的职业。自古就有为人师表,他不仅教你知识,更告诉你如何做人。可这样的老师,是怎么混进去的呢?

从小父母就教育我们,对待他人要礼貌,上述三个故事里的每个主人公对待他人都是礼貌的,但懂礼貌并不等于好教养。

对待同事彬彬有礼的上班族,可能对餐礼厅里的服务员破口大骂;教育学生礼、忠、孝的老师,也可能会在课堂对学生拳打脚踢,嘲笑怒骂。

有时候我们自己都不曾察觉到的一言一行,早已把我们的教养暴露的淋漓尽致。

 

有人说,要想提高教养,应该多读书。

可是,教养一定与读书有关吗?

读一千本言情小说的人,不一定会对餐厅里上菜的服务员说一句“谢谢”;从上小学就开始背《三字经》的我们,也未必都是教养很高的人。

有一位外国的朋友曾经对我说:你看过很多书,在书里经历过各种各样的人生,但哪一个才是你自己的人生?我认为,教养也是这么一回事。我们看到书上讲古人如何举止得体,言谈文明,我们未必接着就去学习古人。但如果我们亲自去街上发一次传单,下次遇到别人给我们传单时,我们一定不会像以前那样粗鲁地拒绝。

 

-       04

 

知乎上有个提问:陌生人的哪些事,让你感触很深?

有人回答:

有一次,地铁里,打翻牛奶,结果洒到了别人身上,赶紧的赔不是,可是旁边的男士却拿出纸巾把我身上的牛奶擦干净,微笑表示不介意,没有一句斥责,很快就下车了。

我突然想明白,一个人只有被温柔的对待过,才知道怎样温柔的对待别人,有的人凶悍,也许是因为他不曾被人温柔相待。

人总是在一次次经历中反思,然后一步步成熟。

 

 

[上一篇]女性美容的良友---甘草 [下一篇]早上空腹吃1个苹果,身体竟会发生..
霍山县机关党建网
您是第 位访客