此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 霍山妇联 新闻中心 主体活动 政策法规 妇女维权 关爱儿童 妇儿工委 女性天地 公众互动
 
衡山镇:“小红纸”剪出“大乐趣”
[ 作者: | 时间:2017-10-29 17:22:22 | 来源: | 浏览:941次 ]

 

“我学习剪纸完全是偶然。1983年,我因病住进南京军区八三○一医院,这是一家战备医院,坐落在大山深处,非常闭塞。其间,一位医生筹备婚礼,布置新房唯独少了大红“喜”字。医院上上下下、里里外外无人会弄剪纸,花钱也无处购买,人们焦急万分,无计可施。我想着结婚没有大红喜字总觉得少了气氛,我就硬着头皮、照葫芦画瓢,居然剪出了标准的大红“喜”字,又剪出一对鸳鸯。新郎新娘非常开心。从此,我就爱上了剪纸。现在剪纸已成为我日常生活中的一部分部分,我从中不断感受到生活的乐趣和幸福,我会一直坚持下去。”

1026日,衡山镇荷香社区举办首届“陈训珍剪纸展”。县妇联主席姚敏一行参观了展览。前来参观的人们络绎不绝、比肩接踵。人们一面不停赞叹陈老师的精湛技艺、一面纷纷向陈老师请教关于剪纸的问题。陈老师耐心细致地回答着各种各样的问题,她说:“我最希望的是更多的年轻人能喜欢剪纸、学习剪纸,把我们自己的优秀文化传承下去,发扬光大。”对陈训珍的剪纸。

陈训珍的剪纸作品受到社会各界广泛关注,2007年参加霍山县首届民俗文化汇展,荣获一等奖。目前,陈训珍老师在霍山县老年大学开设有“剪纸课程”。她也带出大批爱好剪纸的学员,在继承和传承中华优秀文化中“刀耕不辍”,发挥这自身的光和热。(陈杰)

 

 

 

[上一篇]太阳乡妇联积极参与民生工程宣传.. [下一篇]霍山县妇女联合会公共服务事项清..
霍山县机关党建网
您是第 位访客