此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 霍山妇联 新闻中心 主体活动 政策法规 妇女维权 关爱儿童 妇儿工委 女性天地 公众互动
 
编织“爱心网”温暖留守娃——霍山县关爱留守儿童工作侧记
[ 作者: | 时间:2014-12-21 20:24:31 | 来源: | 浏览:1890次 ]
 
  暑假来啦,留守儿童该到哪里去?游览安徽省红色区域中心纪念园、开展暑期读书演讲、走进军营、参观美好乡村……这个暑假,霍山县但家庙镇留守儿童们的活动真是精彩纷呈。
  霍山县地处大别山腹地,全县共有留守儿童9052人,占义务教育阶段人数44%。对此,该县县委、县政府高度重视,将留守儿童关爱服务工作纳入全县经济社会发展规划,充分整合各类社会资源,构建了“党政统筹、部门联动、社会参与、村校为主、家庭尽责、儿童为本”的关爱服务网络,精心呵护每个孩子的健康成长。
  活动室,让安全不再是“真空”
  “自从学校建了少年宫,一到假期,我家孙子和同学就喜欢往那里跑,说是又能下棋还能学习手工制作呢,这比以前整天不是看电视就是到处乱跑,让我放心多了。”家住下符桥镇沈家畈村的姜明枝老人对学校的少年宫建设很是满意,老人说自己的儿子、儿媳都在北京打工,只留下读五年级的孙子和自己在家,平时最担心的就是孩子的安全问题,现在算是吃了颗定心丸。
  为了让留守儿童在周末和假期有处可去、有事可做,霍山县先后建成6个乡村少年宫、16个留守流动儿童活动室和188个留守儿童之家。这些活动室为孩子们打造了一个个温馨祥和的家园,在这里,孩子们可以通过亲情电话和自己父母交流谈心,可以把自己的“悄悄话”倾诉给老师;在这里,乡村的孩子们也可以像城里的孩子一样学习跳舞、剪纸、书法、弹琴;在这里,还培养了他们正确的人生观、价值观和积极向上的乐观精神,县教育局邀请了参加过淮海战役、渡江战役的江苏淮安革命老战士戴清,在但家庙镇少年宫为全镇留守儿童带来一场精彩的“社会主义核心价值观”宣讲报告。老人通过讲述自己的战斗经历和可歌可泣的英雄故事,再现了那战火纷飞的岁月,激发了留守儿童们发扬革命传统、传承中华文明、励精图治共圆“中国梦”的豪迈情怀。
  爱心团队,一路呵护成长
  在孩子的健康成长途中,最不能缺失的就是关爱,为了能陪伴留守儿童一路快乐成长,该县建立了一支由“五老”人员、教师、律师、社会工作者等组成的留守流动儿童志愿者工作队伍。目前,全县共有“代管家长”、“爱心妈妈”、“爱心爷爷”、“知心姐姐”等爱心团队达4000余人,仅“爱心妈妈”的队伍就达到了851名,这些“爱心妈妈”经常深入学校和家庭,为“留守儿童”提供心理辅导和生活关爱,做孩子的知情人、学习的领路人和成长的保护人。
  家住与儿街镇的李晓逢人就说自己崭新的自行车是县农委的知心姐姐送的,下符桥镇的卞格格永远不能忘记的是爱心爸爸为自己过的12岁生日,诸佛庵镇还针对留守儿童居住分散的特点,以村为单位组织“五老”爱心服务队、党员志愿服务队,深入到每个留守儿童家中,为他们提供心理辅导和生活关爱。
  沟通交流,让关爱意更浓
  此外,该县还积极探索学校与家庭联系的有效模式,截至目前,全县已建立145所家长学校,实现了镇、村(居)全覆盖。每到节假日和农忙季节外出务工人员返乡时,家长学校就组织召开留守儿童家教研讨会,增强家长的监护意识,提高家庭教育水平。同时,定期向留守儿童父母寄发书信,让在外务工的父母能随时了解孩子的情况。
  “我们就是要建立一个横向到边、纵向到底的留守儿童关爱服务‘网络’,不论是家里家外还是校内校外,留守儿童都要有人爱、有人管、有人教、有人护。”该县关工委负责人邵必贵介绍道。

 

[上一篇]安全暑假 好书为伴 [下一篇]
霍山县机关党建网
您是第 位访客