此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 霍山妇联 新闻中心 主体活动 政策法规 妇女维权 关爱儿童 妇儿工委 女性天地 公众互动
 
佛子岭镇关爱留守儿童求实效
[ 作者: | 时间:2012-09-29 15:12:50 | 来源: | 浏览:3731次 ]

近年来,为了切实把留守流动儿童活动室建设这项惠及广大留守流动儿童的民生工程实施好,佛子岭镇妇联超前谋划,精心设计,积极做好该镇的留守儿童活动室建设的前期谋划工作。

一、紧扣主题,加强宣传。

在两节到来之际,针对该镇外出务工人员陆续返乡的实际情况,佛子岭镇妇联积极广泛地开展了《致安徽留守儿童父母的一封信》宣传活动。一是及时将省妇联《致安徽留守儿童父母的一封信》在镇政务公开栏内及时公开;二是将一封信放大复印,在集镇主要交通路口及各村(社区)办公楼场所、镇政务公开栏张贴。三是结合镇党委对各村(社区)进行季度考核的有利时机,向参加会议的党员代表、村民代表、村民组长详细解读一封信,希望通过这些代表们将党的关心问候传达到每一位留守儿童父母心中,并呼吁留守儿童家长要更好地履行家长的责任,让孩子们在阳光下健康成长。

二、领导重视、建立健全关爱网络。

成立了佛子岭镇“留守儿童”教育工作领导小组,吸收教育、共青团、民政以及“留守儿童”所在村两委负责人参加,加强对“留守儿童”的教育、管理。建立了镇党政领导、镇共青团和民政部门负责联系各村、各中小学,村干部联系村民组长和党员,村民组长和党员联系到家庭的三级关爱网络。落实每个留守儿童“爱心妈妈”、“代理家长”职责等制度,选派部分离退休老同志为“留守儿童”的联系人和监护人,他们经常进家入户了解和掌握留守儿童的生活、学习情况,及时解决他们的困难和问题;建立健全留守儿童档案,详细记载每个留守儿童的家长姓名、务工地点、收入情况、联系电话,儿童所在学校、思想联系人、经济帮助人等信息,做到一人一档、一个不漏,并定期统计汇总变动情况,凡是建档的儿童,都确保关心和帮扶措施落实到位;学校原则上每周对“留守儿童”家访一次,做到学校、监护人、联系人互相沟通,及时掌握孩子各方面情况,并定期向其在外务工的父母通报。有效延伸了学校教育,促使家庭、学校、社会教育有机结合。

[上一篇]太平畈乡妇联开展“迎中秋、庆国.. [下一篇]漫水河镇老干部与留守儿童共迎中秋
霍山县机关党建网
您是第 位访客